Jumat, 10 April 2009

selai labu siam

ANEKA PEMBUATAN PRODUK

Selai Labu Siam (Manisa)

Bahan :
Daging Labu Siam (Manisa)
500 gram gula pasir untuk 1 kg daging Labu siam
Asam askorbat 0,1% atau 1 gram per liter air
Natrium benzoate 0,5% atau 5 gram per kg daging Labu siam
3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus

Cara Pembuatan :
Manisa (Labu Siam) yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu tiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoate
Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang
Selai siap dikemas dalam botol.

Sumber: modifikasi dari Irni F

1 komentar:

Unknown mengatakan...

tolong postkan dodol pengaruh konsentrasi gula dan lama pemasakan terhadap daging buah lontar/siwalan