Sabtu, 06 Desember 2008

Agar-Agar Berserat Tinggi


AGAR-AGAR BERSERAT TINGGI

Agar-agar merupakan makanan yang sabagt disukai oleh semua umur, mulai dari anak-anak samapai dengan yang orang tua. Agar-agar pada dasarnya merupakan makanan yang berserat tinggi. Agar lebih bergizi dan berserat tinggi lagi, kita dapat memodifikasi lagi dalam penyajiannya.
Agar-agar berasal dari rumput laut yang mana rumput laut ini kaya akan serat, kalsium 400 mg, fosfor 125 mg, besi 5 mg. Agar-agar ini sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati ibu dan dapat mencegah osteoporosis.
Dalam penyajian agar-agar ini, kita dapat mencampurnya dengan beraneka ragam buah dan sayur. Agar kita dapat memperoleh asupan gizi lainnya dari buah dan sayur, kita juga dapat memperoleh warna yang lebih menarik dan lebih alami dari buah dan sayur yang akan kita campurkan ke agar-agar, misalnya dalam pembuatan agar-agar wortel, akan menghasilkan warna merah, agar-agar sawi akan berwarna hijau. Untuk lebih afdolnya, mari kita coba bersama-sama dengan resep berikut ini.

Agar-Agar Wortel

Agar-agar wortel ini akan memberikan rasa dan warna yang khas dari wortel yaitu orange, selain itu anda juga dapat menyajikan kebutuhan vitamin A dan serat untuk putra-putri anda dirumah.

Bahan yang dibutuhkan adalah:
Agar-agar berwarna putih 1 bungkus
Gula 150 g
Wortel 100 g / wortel 1 buah yang berukuran sedang
Air 800 cc

Alat yang digunakan adalah:
Kompor
Panci
Baskom
Pisau
Spatula
Alat penyaring
Blender / parutan
Cetakan
Jika kita hanya menginginkan sari dari wortel saja, maka cara pertama ini dapat anda gunakan.

Cara Pembuatan 1:
Mencuci terlebih dahulu wortel yang akan diblender / diparut.
Mengupas kulit wortel, setelah itu dipotong kecil-kecil dan wortel di blender / diparut.
Mengambil sari wortel yang telah diparut / di blender
Setelah didapatkan sarinya kita campur dengan agar-agar putih, gula dan air kemudian aduk hingga rata.
Setelah semuanya sudah rata, kemudian masak hingga mendidih.
Tuangkan kedalam cetakan sesuai selera.

Jika anda ingin mengambil serat dan sari dari wortel secara langsung, maka kita dapat menggunakan cara ke- 2 ini

Cara Pembuatan 2:
Mencuci terlebih dahulu wortel yang akan diblender / diparut.
Mengupas kulit wortel, setelah itu dipotong kecil-kecil dan wortel di blender / diparut.
Cara pembuatan ke dua ini kita dapat langsung mencampur wortel yang telah halus dengan agar-agar putih, gula dan air kemudian aduk hingga rata.
Setelah semuanya sudah rata, kemudian masak hingga mendidih.
Tuangkan kedalam cetakan sesuai selera.

Selamat mencoba semoga bermanfaat

Tidak ada komentar: