Sabtu, 06 Desember 2008

Agar-agar Mangga


Agar-Agar Mangga

Agar-agar mangga ini akan memberikan rasa dan warna yang khas dari mangga, selain itu anda juga dapat menyajikan kebutuhan vitamin A, vitamin C dan serat untuk putra-putri anda dirumah.

Bahan yang dibutuhkan adalah:
Agar-agar berwarna putih 1 bungkus
Gula 150 g
Mangga 100 g / 1 buah mangga berukuran sedang
Air 800 cc

Alat yang digunakan adalah:
Kompor
Panci
Baskom
Pisau
Spatula
Alat penyaring
Blender
Cetakan

Jika kita hanya menginginkan sari dari mangga, maka cara pertama ini dapat anda gunakan.

Cara Pembuatan 1:
Mencuci terlebih dahulu mangga yang akan dikupas
Mengupas kulit mangga, setelah itu dipotong kecil-kecil dan mangga di blender / diparut.
Mengambil sari mangga yang telah diparut / di blender
Setelah didapatkan sarinya kita campur dengan agar-agar putih, gula dan air kemudian aduk hingga rata.
Setelah semuanya sudah rata, kemudian masak hingga mendidih.
Tuangkan kedalam cetakan sesuai selera.

Cara Pembuatan 2:
Mencuci terlebih dahulu mangga yang akan diblender / diparut.
Mengupas kulit mangga, setelah itu dipotong kecil-kecil.
Masak mangga yang telah dipotong kecil-kecil dengan air 500 g sampai mendidih, setelah mendidih kemudian saring ambil airnya saja, sedangkan buahnya bisa dimakan atau dibuat bahan campuran dodol. Airnya biarkan sampai dingin.
Mencampur sari mangga yang telah dingin dengan agar-agar putih, gula dan air kemudian aduk hingga rata.
Setelah semuanya sudah rata, kemudian masak hingga mendidih.
Tuangkan kedalam cetakan sesuai selera.
Jika anda ingin mengambil serat dan sari dari wortel secara langsung, maka kita dapat menggunakan cara ke- 3 ini.

Cara Pembuatan 3:
Mencuci terlebih dahulu mangga yang akan dikupas
Mengupas kulit mangga, setelah itu dipotong kecil-kecil dan mangga di blender / diparut.
Cara pembuatan ke tiga ini kita langsung mencampur mangga yang telah halus diblender dengan agar-agar putih, gula dan air kemudian aduk hingga rata.
Setelah semuanya sudah rata, kemudian masak hingga mendidih.
Tuangkan kedalam cetakan sesuai selera.

Selamat mencoba semoga bermanfaat

Beragam rasa dan warna anda bisa mendapatkannya dari agar-agar yang akan anda buat dan sajikan, sesuai dengan selera anda. Bahan baku agar-agar putih, tambahannya bisa anda campur dengan apapun sesuai dengan selera anda.

Tidak ada komentar: