Manusia di dunia ini membutuhkan makan dan minum,
akan tetapi makanan dan minuman yang bagaimana yang bisa menyehatkan tubuh
kita. Dalam Islam, kita dianjurkan makan makanan yang halal dan thayyib (baik).
Halal dalam hal mendapatkannya dan thayyib dalam hal zatnya. Suatu makanan
dikatakan thayyib bila makanan itu tidak menimbulkan bahaya pada tubuh kita. Saat
ini banyak makanan yang warnanya menarik dan menggugah selera, tetapi belum
tentu thayyib bagi tubuh kita. Oleh karena itu, marilah kita kembali pada alam
agar tubuh kita bisa menerimanya dan bisa dicerna dengan mudah oleh tubuh
kita,salah satunya dengan menggunakan pewarna alami pada makanan kita. Warna
alami dapat diperoleh dari mana saja. Mari kita lihat keterangan di bawah ini:
Cokelat tua
Untuk menghasilkan warna ini, Anda bisa memanggang kayu manis, cengkeh, dan lada hitam dalam panci selama 5 sampai 6 menit di atas suhu api sedang. Haluskan semua bumbu dapur ini lalu berikan pada menu masakan yang Anda buat.
Kalau ingin menambahkan warna cokelat untuk kembang gula, cukup beri gula, susu, dan jus akar bit. Aduk di atas api kecil selama 2-3 menit, maka akan didapat pewarna cokelat untuk hidangan manis.
Untuk menghasilkan warna ini, Anda bisa memanggang kayu manis, cengkeh, dan lada hitam dalam panci selama 5 sampai 6 menit di atas suhu api sedang. Haluskan semua bumbu dapur ini lalu berikan pada menu masakan yang Anda buat.
Kalau ingin menambahkan warna cokelat untuk kembang gula, cukup beri gula, susu, dan jus akar bit. Aduk di atas api kecil selama 2-3 menit, maka akan didapat pewarna cokelat untuk hidangan manis.
Warna
cokelat juga bisa didapat dari gula. Cara membuat warna cokelta dari gula
adalah sebagai berikut: gula kita masukkan dalam wajan atau panic, kemudian
kita panggang diatas api kecil, agar tidak gosong kita aduk-aduk , setelah
meleleh dan berubah warna menjadi cokelat , api kita matikan. Warna coketal
dari gula siap digunakan untuk membuat pewarna minuman ataupun makanan.
Gula
merah dapat juga digunakan sebagai pewarna coklat untuk makanan dan minuman
yang akan kita konsumsi.
Merah
Warna Merah untuk makanan dapat diperoleh dari kayu Secang. Secang (Caesalpinia sappan L.) adalah tanaman berkayu yang biasa dimanfaatkan bagian batangnya. Cara menggunakannya, batang basah diserut dan dikeringkan. Serutan batang kayu secang kering direbus dengan air dan disaring, baru dicampurkan ke dalam adonan atau bahan yang akan diwarnai. Secang memberikan warna merah. Kayu secang dapat diperoleh di toko yang menjual jamu tradisional.
Warna merah angkak
sangat potensial sebagai pengganti warna merah sintetis. Saat ini angkak
digunakan pada berbagai produk makanan seperti pada pembuatan anggur, keju,
sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk
olahan daging seperti sosis. Angkak digunakan dengan cara diseduh air panas,
air seduhan pertama dibuang karena rasanya pahit. Baru pada seduhan ketiga
disaring, lalu haluskan. Pewarna merah juga dapat diperoleh dari kulit bunga
rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dengan cara diseduh air panas terlebih dahulu
sebelum digunakan, atau diperoleh dari bit yang direbus lalu diambil airnya,
atau diblender bitnya.
Pewarna
makanan merah paling dicari dan disukai. Cara termudah untuk mendapatkan warna
merah alami untuk makanan adalah lewat jus akar bit. Bubuk cabe ataupun tomat
juga bisa memberikan warna merah pada menu kari.
Hijau
Daun suji biasa dipakai sebagai pemberi warna hijau pada makanan. Karena keindahan bentuk daunnya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias. Agar lebih sempurna, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan sehingga selain memberi warna sekaligus juga memberi aroma harum pada makanan, kue dan minuman Anda. Cara membuatnya: iris halus daun suji dan daun pandan, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, peras, dan saring, lalu tambahkan air kapur sirih sebagai pengawetnya. Masukkan ke dalam botol tertutup, lalu simpan di lemari es.
Hijau
Daun suji biasa dipakai sebagai pemberi warna hijau pada makanan. Karena keindahan bentuk daunnya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias. Agar lebih sempurna, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan sehingga selain memberi warna sekaligus juga memberi aroma harum pada makanan, kue dan minuman Anda. Cara membuatnya: iris halus daun suji dan daun pandan, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, peras, dan saring, lalu tambahkan air kapur sirih sebagai pengawetnya. Masukkan ke dalam botol tertutup, lalu simpan di lemari es.
Untuk menghasilkan warna hijau, kita dapat juga menggunakan daun
bayam, sawi atau buah alpukat. Kedua bahan makanan segar ini akan menambahkan
warna hijau muda untuk makanan Anda.
Kuning
Kunyit menghasilkan warna kuning emas untuk makanan, saffron juga menambahkan aroma dan warna menggoda. Gunakan sedikit saja, pewarna makanan ini pun siap mengubah rasa makanan Anda.
Kuning
Kunyit menghasilkan warna kuning emas untuk makanan, saffron juga menambahkan aroma dan warna menggoda. Gunakan sedikit saja, pewarna makanan ini pun siap mengubah rasa makanan Anda.
Warna Kuning juga bisa
di dapat dari Jagung. Ketika kita membuat dadar jagung, warna kuning
mendominasi pada makanan ini. Jagung ini
bisa member warna kuning yang indah pada pudding. Caranya adalah, jagung
manis yang udah di pisahkan dari batangnya,kita blender, kemudian kita saring
dan kita campur dengan agar-agar berwarna putih.kemudian kita masak sampai
matang dan siap dihidangkan saat dingin.
Oranye
Wortel adalah sumber terbaik untuk menghasilkan warna oranye. Wortel tidak manis sehingga tidak perlu khawatir mengenai rasa yang berubah setelah diberikan sayuran ini. Ada pula pilihan kulit jeruk yang sudah dihancurkan.
Oranye
Wortel adalah sumber terbaik untuk menghasilkan warna oranye. Wortel tidak manis sehingga tidak perlu khawatir mengenai rasa yang berubah setelah diberikan sayuran ini. Ada pula pilihan kulit jeruk yang sudah dihancurkan.
Merah Muda
Raspberry dan jus stroberi menambahkan sedikit warna pink untuk masakan. Dan bagian terbaiknya,
Raspberry dan jus stroberi menambahkan sedikit warna pink untuk masakan. Dan bagian terbaiknya,
Biru
Bunga telang berwarna
biru keunguan yang banyak tumbuh di Asia. Warna biru keunguannya dapat
digunakan sebagai pewarna alami biru pada penganan.
Cara menggunakan: cuci bersih bunga telang, remas-remas atau tumbuk dengan sedikit air matang, lalu saring. Bisa juga dengan merebus bunga talang hingga bunga layu dan airnya berwarna biru, kemudian saring dan diambil airnya. Alternatif lain bisa juga dengan cara merendam bunga telang dengan air panas hingga airnya berwarna biru, remas-remas, saring, dan ambil airnya. Untuk menyimpan dalam waktu lama, bunga telang bisa dikeringkan dengan cara dijemur di sinar matahari, lalu masukkan ke dalam kemasan yang kering dan tertutup.
Cara menggunakan: cuci bersih bunga telang, remas-remas atau tumbuk dengan sedikit air matang, lalu saring. Bisa juga dengan merebus bunga talang hingga bunga layu dan airnya berwarna biru, kemudian saring dan diambil airnya. Alternatif lain bisa juga dengan cara merendam bunga telang dengan air panas hingga airnya berwarna biru, remas-remas, saring, dan ambil airnya. Untuk menyimpan dalam waktu lama, bunga telang bisa dikeringkan dengan cara dijemur di sinar matahari, lalu masukkan ke dalam kemasan yang kering dan tertutup.
Murbei yang sudah berwarna hitam, jika direbus dan ditambahkan
gula akan berwarna hitam kemerah-merahan sedikit menjurus berwarna ungu.
Minuman ini sanagt cantik,jika dihidangkan di gelas dan menyehatkan untuk
minuman keluarga.
Blueberri dapat diproses atau dihaluskan untuk mendapatkan warna
biru dan ungu. Unsur-unsur bahan makanan alami di dalamnya bekerja dengan
sangat baik dan aman dikonsumsi.
Hitam
Kita sering mendapati
makanan yang berwarna hitam di acara-acara pernikahan, yaitu Rawon. Rawon
merupakan makanan yang berwarna hitam. Warna hitam ini di dapat dari bumbu
masak yang biasa disebut Kluwek. Untuk
hidangan atau kue yang berwarna hitam dapat digunakan abu merang yang dibuat
dari merang yang dibakar,lalu diayak. Atau bisa juga kluwak kwalitas baik
dipecahkan, lalu diambil daging buahnya untuk kemudian dihaluskan dan dicampur
dengan bumbu lainnya, atau dari tinta cumi yang dilarutkan dengan air.
Nah, sekarang kita tinggal pilih makanan yang bagaimana untuk
keluarga kita? Makanan yang halal dan thayyib atau halal tetapi tidak thayyib?
Fatimah A (dari berbagai sumber).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar