Selasa, 11 Desember 2012

Pewarna Alami


Manusia di dunia ini membutuhkan makan dan minum, akan tetapi makanan dan minuman yang bagaimana yang bisa menyehatkan tubuh kita. Dalam Islam, kita dianjurkan makan makanan yang halal dan thayyib (baik). Halal dalam hal mendapatkannya dan thayyib dalam hal zatnya. Suatu makanan dikatakan thayyib bila makanan itu tidak menimbulkan bahaya pada tubuh kita. Saat ini banyak makanan yang warnanya menarik dan menggugah selera, tetapi belum tentu thayyib bagi tubuh kita. Oleh karena itu, marilah kita kembali pada alam agar tubuh kita bisa menerimanya dan bisa dicerna dengan mudah oleh tubuh kita,salah satunya dengan menggunakan pewarna alami pada makanan kita. Warna alami dapat diperoleh dari mana saja. Mari kita lihat keterangan di bawah ini:

Cokelat tua

Untuk menghasilkan warna ini, Anda bisa memanggang kayu manis, cengkeh, dan lada hitam dalam panci selama 5 sampai 6 menit di atas suhu api sedang. Haluskan semua bumbu dapur ini lalu berikan pada menu masakan yang Anda buat.

Kalau ingin menambahkan warna cokelat untuk kembang gula, cukup beri gula, susu, dan jus akar bit. Aduk di atas api kecil selama 2-3 menit, maka akan didapat pewarna cokelat untuk hidangan manis.

Warna cokelat juga bisa didapat dari gula. Cara membuat warna cokelta dari gula adalah sebagai berikut: gula kita masukkan dalam wajan atau panic, kemudian kita panggang diatas api kecil, agar tidak gosong kita aduk-aduk , setelah meleleh dan berubah warna menjadi cokelat , api kita matikan. Warna coketal dari gula siap digunakan untuk membuat pewarna minuman ataupun makanan.
Gula merah dapat juga digunakan sebagai pewarna coklat untuk makanan dan minuman yang akan kita konsumsi.

Merah

Warna Merah untuk makanan dapat diperoleh dari  kayu Secang.  Secang (Caesalpinia sappan L.) adalah tanaman berkayu yang biasa dimanfaatkan bagian batangnya. Cara menggunakannya, batang basah diserut dan dikeringkan. Serutan batang kayu secang kering direbus dengan air dan disaring, baru dicampurkan ke dalam adonan atau bahan yang akan diwarnai. Secang memberikan warna merah. Kayu secang dapat diperoleh di toko yang menjual jamu tradisional.

Warna merah angkak sangat potensial sebagai pengganti warna merah sintetis. Saat ini angkak digunakan pada berbagai produk makanan seperti pada pembuatan anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging seperti sosis. Angkak digunakan dengan cara diseduh air panas, air seduhan pertama dibuang karena rasanya pahit. Baru pada seduhan ketiga disaring, lalu haluskan. Pewarna merah juga dapat diperoleh dari kulit bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dengan cara diseduh air panas terlebih dahulu sebelum digunakan, atau diperoleh dari bit yang direbus lalu diambil airnya, atau diblender bitnya.

Pewarna makanan merah paling dicari dan disukai. Cara termudah untuk mendapatkan warna merah alami untuk makanan adalah lewat jus akar bit. Bubuk cabe ataupun tomat juga bisa memberikan warna merah pada menu kari.

Hijau

Daun suji biasa dipakai sebagai pemberi warna hijau pada makanan. Karena keindahan bentuk daunnya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias. Agar lebih sempurna, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan sehingga selain memberi warna sekaligus juga memberi aroma harum pada makanan, kue dan minuman Anda. Cara membuatnya: iris halus daun suji dan daun pandan, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, peras, dan saring, lalu tambahkan air kapur sirih sebagai pengawetnya. Masukkan ke dalam botol tertutup, lalu simpan di lemari es.

Untuk menghasilkan warna hijau, kita dapat juga menggunakan daun bayam, sawi atau buah alpukat. Kedua bahan makanan segar ini akan menambahkan warna hijau muda untuk makanan Anda.

Kuning

Kunyit menghasilkan warna kuning emas untuk makanan, saffron juga menambahkan aroma dan warna menggoda. Gunakan sedikit saja, pewarna makanan ini pun siap mengubah rasa makanan Anda.

Warna Kuning juga bisa di dapat dari Jagung. Ketika kita membuat dadar jagung, warna kuning mendominasi pada makanan ini. Jagung ini  bisa member warna kuning yang indah pada pudding. Caranya adalah, jagung manis yang udah di pisahkan dari batangnya,kita blender, kemudian kita saring dan kita campur dengan agar-agar berwarna putih.kemudian kita masak sampai matang dan siap dihidangkan saat dingin.

Oranye

Wortel adalah sumber terbaik untuk menghasilkan warna oranye. Wortel tidak manis sehingga tidak perlu khawatir mengenai rasa yang berubah setelah diberikan sayuran ini. Ada pula pilihan kulit jeruk yang sudah dihancurkan.


Merah Muda

Raspberry dan jus stroberi menambahkan sedikit warna pink untuk masakan. Dan bagian terbaiknya,

Biru

Bunga telang berwarna biru keunguan yang banyak tumbuh di Asia. Warna biru keunguannya dapat digunakan sebagai pewarna alami biru pada penganan. 
Cara menggunakan: cuci bersih bunga telang, remas-remas atau tumbuk dengan sedikit air matang, lalu saring. Bisa juga dengan merebus bunga talang hingga bunga layu dan airnya berwarna biru, kemudian saring dan diambil airnya. Alternatif lain bisa juga dengan cara merendam bunga telang dengan air panas hingga airnya berwarna biru, remas-remas, saring, dan ambil airnya. Untuk menyimpan dalam waktu lama, bunga telang bisa dikeringkan dengan cara dijemur di sinar matahari, lalu masukkan ke dalam kemasan yang kering dan tertutup.

Murbei yang sudah berwarna hitam, jika direbus dan ditambahkan gula akan berwarna hitam kemerah-merahan sedikit menjurus berwarna ungu. Minuman ini sanagt cantik,jika dihidangkan di gelas dan menyehatkan untuk minuman keluarga.

Blueberri dapat diproses atau dihaluskan untuk mendapatkan warna biru dan ungu. Unsur-unsur bahan makanan alami di dalamnya bekerja dengan sangat baik dan aman dikonsumsi. 

Hitam

Kita sering mendapati makanan yang berwarna hitam di acara-acara pernikahan, yaitu Rawon. Rawon merupakan makanan yang berwarna hitam. Warna hitam ini di dapat dari bumbu masak yang biasa disebut Kluwek.  Untuk hidangan atau kue yang berwarna hitam dapat digunakan abu merang yang dibuat dari merang yang dibakar,lalu diayak. Atau bisa juga kluwak kwalitas baik dipecahkan, lalu diambil daging buahnya untuk kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lainnya, atau dari tinta cumi yang dilarutkan dengan air.
Nah, sekarang kita tinggal pilih makanan yang bagaimana untuk keluarga kita? Makanan yang halal dan thayyib atau halal tetapi tidak thayyib?
Fatimah A (dari berbagai sumber).

Tidak ada komentar: