Rabu, 25 Januari 2012

TEPUNG UBI KAYU (SINGKONG) INSTAN

TEPUNG UBI KAYU (SINGKONG) INSTAN

BAHAN:

· UBI KAYU 1 kg

CARA MEMBUAT:

· Ubi kayu dikupas, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian mencuci bersih ubi kayu
· Ubi kayu dikukus selama 30 menit, lalu didinginkan. Potong kecil-kecil ubi kayu, untuk memudahkan proses pengeringannya.
· Setelah dingin ubi kayu dikeringkan pada suhu 50ºC selama 8 jam. Suhu pengeringan harus diperhatikan, jangan lebih dari 50ºC.
Suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan case hardening, yaitu bagian luar
sudah kering tetapi bagian dalam belum kering.
· Apabila benar-benar telah benar-benar kering, ubi kayu digiling dengan mesin penggiling.
· Selanjutnya dilakukan pengayakan dengan ukuran 60 mesh. Kemudian kacang hijau instant dikemas di dalam toples atau di plastik.
(Sumber: Modifikasi dari Tri Susanto dan Saneto)

Tepung ini dapat digunakan untuk bubur bayi dan minuman ubi kayu insatn dengan pemberian air panas secukupnya. Temukan khasiatnya setelah mengkonsumsi tepung ubi kayu instant ini.

☺Selamat Mencoba☺

Tidak ada komentar: